A tòla come ‘na òlta

Iniziamo la pubblicazione di ricette tipiche bellunesi, pubblicate negli anni sul nostro Col Maòr, con una ricetta della nostra cara Ivana Mazzorana (scomparsa prematuramente) che nella foto vediamo impegnata con il formaggio che produceva con passione, fra cui non solo il tradizionale “de casel”, ma anche il prelibato “gorgonzola”.

“Gricio-Gracio”

Ingredienti:

  • gr. 500 di formaggio dimalga magro e semistagionato
  • un po’ d’olio

Preparazione:

Tagliare grossolanamente a fettine il formaggio. Scaldare l’olio e stendervi tutto il formaggio.

Cuocere a fuoco  vivace per qualche minuto finché il formaggio sarà completamente fuso (fare attenzione perché tenderà ad attaccare al tegame).

Con una forchetta tenere staccato dal fondo il composto che, piano piano, prenderà consistenza e colore dorato.

La cottura termina quando sul fondo non ci sarà più olio (“tocio”).

Gricio-Gracio, così detto dal rumore onomatopeico della masticazione.

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